Персонал отделения


Панютин Дмитрий Анатольевич, заведующий отделеним
Врач хирург высшей категории
8-(3846) 61-17-25

Кошкадзе Темури Кукуриевич,
Врач хирург


Гарбузова Елена Ивановна,
Старшая медсестра отделения
8-(3846) 61-16-73

Об отделении

Ожоговое отделение - это современное лечебно-диагностическое подразделение по оказанию квалифицированной помощи пострадавшим от термических поражений, развернутое на 20 коек. Оказываемая в отделении медицинская помощь:

  • экстренная и плановая специализированная помощь пациентам всех возрастных групп с ожогами и отморожениями различной локализации, площади и глубины поражения (исключение - ожоги слизистых оболочек и внутренних органов) с использованием современных перевязочных средств и раневых покрытий; тяжелых отморожениях у детей, переохлаждении.
  • все виды реконструктивно-пластических операций с целью восстановления раневых дефектов при ожоговых, холодовых поражениях;
  • оперативное лечение пациентов с рубцовыми деформациями, контрактурами, другими дефектами кожи методами кожной, кожно-мышечной лоскутной пластики и баллонной дермотензии;
  • ускоренная подготовка глубоких ожоговых ран к аутодермопластике с применением методов ультразвуковой хирургии и современных paневых покрытий;
  • комплексная реабилитация пациентов с гипертрофическими, келоидными рубцами и рубцовыми деформациями, с использованием методов физиотерапии, компрессии, лечебной физкультуры.
  • при лечении больных с глубокими обширными ожогами применяются специальные ожоговые кровати «Клинитрон», применение которых позволяет успешно бороться за жизнь пациентов.
  • экстренная и плановая лечебно - консультативная помощь пациентам и медицинским учреждениям города и области.

Современные технологии лечения обожженных больных.

                 Основным направлением деятельности ожогового отделения ГБУЗ КО «Областная клиническая ортопедо-хирургическая больница восстановительного лечения» является  оказание помощи пациентам с ожогами и их последствиями. В отделении проводится лечение взрослых и детей городов Прокопьевска, Киселевска и Прокопьевского района, а также всех жителей Кемеровской области, желающих пройти лечение в областной травмбольнице города Прокопьевска.

            Ожоговая травма является одной из самых  сложных, особенно это касается лечения пациентов с поражением большой площади тела, пациентов с глубокими ожогами, требующих оперативного восстановления обожженных тканей. Для этого в ожоговом отделении ГБУЗ КО ОКОХБВЛ применяется весь современный комплекс лечения – специальные раневые покрытия для лечения ожогов различных фирм Российского и зарубежного производства, ускоряющие заживление  ран, уменьшающие болезненность при перевязках, способствующие наименьшему развитию рубцов после ожогов. Однако, не всегда удается вылечить рану без последующего развития рубцов. Это характерность  глубоких ожогов, механических травм и гнойно-воспалительных расплавлений тканей. Они вызывают дефекты и рубцовые деформации мягких тканей волосистой части головы, лица, шеи, грудной клетки и т.д. Происходит формирование участков с отсутствием роста волос на голове – облысение или, так называемые алопеции.

Для оказания помощи таким  пациентам в отделении освоены современные методы хирургического  лечения. Одним из таких методов является экспандерная дермотензия  -  растяжение тканей при помощи специального баллона. Метод  является одним из наиболее эффективных для устранения послеожоговых и посттравматических деформаций и дефектов. При обширных ожогах тканей имеется дефицит неповрежденного кожного покрова, поэтому растяжение неповрежденного кожного покрова дает возможность закрыть дефект после иссечения рубцов полноценной в функциональном и косметическом отношении тканью. Данный метод баллонной дермотензии в ожоговом  отделении ГБУЗ КО ОКОХБВЛ применяется с 2006 года у взрослых и детей при лечении:

  • последствий ожогов (алопеция волосистой части головы, рубцовые деформации лица,  шеи, грудной клетки, конечностей);
  • дефектов мягких тканей вследствие электротравмы или контактных ожогов.

Суть метода заключается  в имплантации эндоэкспандера под «здоровые» кожные покровы, под волосонесущие кожные покровы головы. В послеоперационном периоде проводится дозированное растяжение тканей на протяжении от 2-х до 4-5 недель. После проведенного растяжения тканей проводится следующий этап оперативного лечения. Иссекается пораженный рубцами участок кожи или участок кожи на голове, на котором отсутствует рост волос и т.д. После этого проводится восстановление тканей растянутыми «здоровыми» кожными покровами. Применение  экспандерной дермотензии тканей позволяет проводить поэтапное (или за один этап) замещение имеющихся рубцовых деформаций и дефектов мягких тканей тканями, сходными по своим функциональным и косметическим свойствам с ранее утраченными. Данная методика применяется только в ожоговом отделении ОКОХБВЛ.  

Однако,  это не единственный способ современного хирургического  лечения пострадавших от ожогов и их последствий, применяемый в ожоговом отделении ОКОХБВЛ.  В отделении выполняются операции с использованием лоскутов с осевым типом кровообращения, лоскутов на питающих сосудистых ножках с «соседних» участков тела, а также операции с использованием микрохирургической техники. Это существенно позволяет сократить сроки и улучшить косметические  результаты лечения. После стационарного этапа лечения пациенты находятся под наблюдением врачей ожогового отделения. Проводится ежедневный консультативный прием в поликлинике ОКОХБВЛ с 13:00 до 14:30 с понедельника по пятницу.

При необходимости назначается своевременная противорубцовая консервативная терапия, включающая мазевое лечение, физиолечение, лечебную физкультуру, водолечение и грязелечение. Одним из  наиболее  действенных методов профилактики и лечения рубцов является  применение  компрессионного белья. 

Ожоговое отделение


Клинические отделения



Параклинические отделения и вспомогательные службы