Рак матки и прямой кишки: случай успешного оперативного лечения

Женщина с жалобами на боль внизу живота была госпитализирована в Севастопольский городской онкологический диспансер имени А. А. Задорожного.
После обследования врачи установили диагноз и назначили соответствующее лечение.

Симптомы

У женщины ощущались боли в сочетании с запорами и затруднениями с дефекацией и выходом газов.

Состояние пациентки улучшалось при движении. Обезболивающие средства (нестероидные противовоспалительные препараты) помогали лишь временно, не устраняя боль полностью. Обычно болевые ощущения уменьшались или проходили после сна.

История болезни

В 2018 году женщине была проведена операция по удалению правой части толстой кишки через разрез брюшной полости из-за злокачественной опухоли
правого изгиба ободочной кишки.
После патоморфологического исследования была выявлена аденокарцинома
, поэтому пациентка прошла 12 курсов паллиативной химиотерапии и находилась под наблюдением врача.
В начале 2019 года у женщины возникла боль в животе, которая с течением времени усиливалась и на момент обследования стала непрерывной, иногда невыносимой.
УЗИ органов малого таза показало наличие миомы матки
, объемного образования в левом яичнике с привлечением прямой кишки, выраженного увеличения лимфоузлов в тазу и брюшной области. Женщину направили к онкологу, после чего она была госпитализирована.

У пациентки также диагностированы ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь III степени с очень высоким риском осложнений. Она принимает Бисопролол.
В семье не было случаев подобной боли в животе.

Обследование

Обследование

При осмотре обнаружен живот обычной формы, немного вздувшийся. Пальпируется плотная бугристая опухоль размером 20х20 см, практически неподвижная.

Согласно данным компьютерной томографии органов малого таза:
  • отмечается увеличение матки;
  • наблюдаются изменения стенок прямой кишки и перехода к сигмовидной кишке — возможно это указание на злокачественное новообразование, с распространением на лимфатические узлы с обеих сторон.
Компьютерная томография брюшной полости показала наличие воспалительной жидкости (инфильтрат) в области малого таза и ярко выраженное увеличение лимфатических узлов в тазовой и брюшной областях.
В результате видеоколоноскопии выявлено удлинение сигмовидной области толстой кишки, хронический диффузный субатрофический колит. Видеогастроскопия подтвердила наличие поверхностного гастрита с умеренной атрофией.

Диагноз

Вторичное появление злокачественной опухоли произошло спустя более полугода после предыдущего случая. На этот раз опухоль обнаружена в верхней части прямой кишки, теле матки и изгибе ободочной кишки.

Терапия

Терапия

Пациентке назначили общий клинический анализ крови, биохимический анализ крови и общий анализ мочи.
После получения результатов она прошла хирургическое вмешательство, в рамках которого была проведена операция с формированием сигмостомы и установкой поливинилхлоридного дренажа.

Послеоперационный период прошел без осложнений. Ей был установлен эпидуральный катетер для проведения инфузионной, антибактериальной, антикоагулянтной и обезболивающей терапии, а также других необходимых процедур.
На следующий день после операции пациентку перевели в хирургическое отделение. Уровень болевого синдрома снизился, и в дальнейшем лекарства от боли были ненужны.

Через 5 дней ее выписали домой с дальнейшим наблюдением у местного онколога. Пациентка оценивала уровень боли на визуально-аналоговой шкале в 2–3 балла (умеренная боль).

Заключение

Данный клинический случай демонстрирует, что своевременное проведение обследования и лечения способно уменьшить боль и облегчить жалобы пациента. При терапии болевого синдрома необходимо избегать применения наркотических обезболивающих и предпочитать НПВС, а также регионарные и проводниковые методики. В определенных ситуациях целесообразно установить специальные насосы, чтобы пациент мог самостоятельно контролировать процесс обезболивания.
Важно помнить, что эффективное облегчение боли способствует ускорению выздоровления и улучшению качества жизни пациента. При выборе методов обезболивания следует учитывать индивидуальные особенности каждого случая и стремиться к достижению оптимального результата с минимальным риском для здоровья.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Что такое рак матки и прямой кишки?

Рак матки — это опухоль злокачественного характера, которая образуется из клеток внутренней оболочки матки. Рак прямой кишки — это злокачественное новообразование, возникающее в толстой кишке.

Какие симптомы могут указывать на рак матки и прямой кишки?

Симптомы рака матки могут включать непроходящие или усиливающиеся боли внизу живота, аномальные выделения из влагалища, кровотечения после менопаузы. Симптомы рака прямой кишки могут включать кровотечение из задницы, изменение ритма дефекации, боли в животе.

Какие методы диагностики применяются для обнаружения рака матки и прямой кишки?

Для диагностики рака матки используют УЗИ, цитологическое исследование мазков из шейки матки, биопсию тканей. Для диагностики рака прямой кишки применяют КТ, ректороманоскопию, колоноскопию.

Какие методы лечения применяются при раке матки и прямой кишки?

При раке матки можно применять оперативное удаление матки, химиотерапию, лучевую терапию. При раке прямой кишки обычно проводят операцию — резекцию кишки с последующей химиотерапией и лучевой терапией.

Каковы прогнозы успешного оперативного лечения рака матки и прямой кишки?

При успешном оперативном лечении рака матки и прямой кишки прогнозы зависят от стадии заболевания, размеров опухоли и общего состояния пациента. В случае раннего обнаружения и оперативного вмешательства шансы на полное выздоровление увеличиваются.