Ученые из Пенсильванского университета и их финские коллеги провели исследование жевательной резинки, изготовленной из бобов Lablab purpureus, содержащих противовирусный белок-ловушку FRIL. Целью исследования являлось подтверждение способности бобового белка FRIL нейтрализовать вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типов (ВПГ-1 и ВПГ-2), а также два штамма вируса гриппа А (H1N1 и H3N2). Рецептура жевательной резинки обеспечивает постепенное высвобождение FRIL в очагах вирусной инфекции.
Для снижения вирусной нагрузки более чем на 95% достаточно 40 мл белка, содержащегося в жевательной резинке массой 2 г.
Важно отметить, что для обеспечения безопасности пациентов при проведении исследования использовали жевательную резинку, которая была изготовлена в соответствии с требованиями, предъявляемыми при производстве лекарственных препаратов. По словам Генри Дэниэлла, ведущего автора исследования, полученные результаты позволяют говорить о перспективности оценки данного материала в рамках клинических исследований.
Сейчас Дэниэлл и его коллеги планируют провести оценку противовирусной активности бобов Lablab purpureus в отношении вируса птичьего гриппа, вспышки которого периодически регистрируют на территории Северной Америки.
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM