Употребление красного мяса может увеличить риск развития диабета 2‑го типа

Употребление красного мяса может увеличить риск развития диабета 2‑го типа

Красное мясо всегда было неотъемлемой частью рациона питания человека. Это прекрасный источник белка, витаминов (например витаминов группы В) и минералов (железа и цинка).

Однако уже давно ученые выяснили, что его употребление может способствовать повышению риска сердечных заболеваний, рака и преждевременной смерти. Связь между потреблением красного мяса и развитием сахарного диабета 2-го типа, возможно, представляется менее очевидной.

О данной связи говорится в статье, опубликованной в сентябре 2024 года в журнале The Lancet. В публикации представлен анализ данных, полученных в 20 странах Северной и Южной Америки, Средиземноморья, Европы, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана.

В исследовании приняли участие почти 2 миллиона человек. Ученые установили, что высокое потребление непереработанного красного мяса (говядины, баранины и свинины), а также продуктов из переработанного мяса (бекона и колбас) увеличивает риск возникновения сахарного диабета 2-го типа.

При этом связь между потреблением мяса птицы и развитием сахарного диабета 2-го типа была более слабой и варьировалась в зависимости от популяции.

Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM