Красное мясо всегда было неотъемлемой частью рациона питания человека. Это прекрасный источник белка, витаминов (например витаминов группы В) и минералов (железа и цинка).
Однако уже давно ученые выяснили, что его употребление может способствовать повышению риска сердечных заболеваний, рака и преждевременной смерти. Связь между потреблением красного мяса и развитием сахарного диабета 2-го типа, возможно, представляется менее очевидной.
О данной связи говорится в статье, опубликованной в сентябре 2024 года в журнале The Lancet. В публикации представлен анализ данных, полученных в 20 странах Северной и Южной Америки, Средиземноморья, Европы, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана.
В исследовании приняли участие почти 2 миллиона человек. Ученые установили, что высокое потребление непереработанного красного мяса (говядины, баранины и свинины), а также продуктов из переработанного мяса (бекона и колбас) увеличивает риск возникновения сахарного диабета 2-го типа.
При этом связь между потреблением мяса птицы и развитием сахарного диабета 2-го типа была более слабой и варьировалась в зависимости от популяции.
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM