День борьбы со СПИДОМ!!!

01.12.2020


Ежегодно 1 декабря празднуется Всемирный День борьбы со СПИДом, принятый в 1988 г. Этот день посвящен не только профилактическим мероприятиям, но и памяти жертв опасной болезни.

Что такое СПИД?

СПИД – прогрессирующее вирусное заболевание, которое делает организм уязвимым к серьезным инфекциям. Впервые смертельный вирус был зарегистрирован 5 июня 1981 года учеными из Америки. Несмотря на то, что уже прошло больше 30 лет, победить заболевание до сих никому так и не удалось. К сожалению, в России СПИД уже имеет характер эпидемии и единственный способ защитить себя – тщательное выполнять все меры профилактики. Обследоваться на СПИД может каждый желающий, в обязательном порядке анализ на определение вируса сдается беременными женщинами и лицами, которым предстоит хирургическая операция.

СПИД распространяется с катастрофической прогрессией и на сегодняшний день число заболевших достигло 52 млн. чел. Вирусом иммунодефицита страдают как асоциальные лица, так и те, кто заразился по причине собственной неосторожности. Большую часть заболевших составляет трудоспособное население до 50 лет. Противостоянию этой эпидемии и посвящен Всемирный день борьбы со СПИДом, позволяющий напомнить, что опасная болезнь всегда где-то рядом.

ВИЧ и СПИД: в чем разница

Нередко эти два понятия называют синонимами. Однако это в корне неверно. СПИД означает иммунодефицит в человеческом организме. К этому может привести множество разных причин. Среди них тяжелые, длительные, хронические заболевания, облучение, врожденные пороки развития, возрастные изменения организма, сильнодействующие лекарственные средства и медицинские препараты. Современная медицина именует СПИДом предпоследнюю стадию поражения вирусом иммунодефицита. ВИЧ отличается особым способом поражения. Инфекция распространяется очень быстро и вызывает острую нехватку иммунитета, который, в свою очередь, провоцирует злокачественные новообразования, иные инфекции и вторичные заболевания.

Символ праздника

Символом борьбы со СПИДом стала красная ленточка, которую сегодня можно увидеть на всех информационных носителях, связанных с болезнью. Атрибут понимания и поддержки всех больных СПИДом появился в 1991 году по эскизу художника из Америки Франка Мура.

Лаконичная красная ленточка очень быстро заслужила свою популярность, носят ее не только 1 декабря, но и на всех мероприятиях, где актуальна тема СПИДа.


Клинические отделения



Параклинические отделения и вспомогательные службы