Прокопьевский клинический ортопедо-хирургический центр восстановительного лечения отмечает 65-летие

02.03.2022

История медорганизации началась в 1957 году, когда на основании решения Минздрава СССР и приказа Прокопьевского городского отдела здравоохранения была образована травматологическая больница.
Здание, в котором с момента основания располагается центр, признано памятником культурного наследия.

Первым главным врачом больницы стала Нина Андреевна Нефедова. Дальнейшее развитие больница получила под руководством Климентия Григорьевича Ниренбурга, доктора медицинских наук, Заслуженного врача РСФСР, который руководил больницей с 1958 по 1983 годы.

В июле 2020 года, после того, как травматологическая больница стала ортопедо-хирургического центра восстановительного лечения, начальником обособленного подразделения назначен Сергей, Сергеевич Кувин, доктор медицинских наук, организатор здравоохранения, врач-травматолог-ортопед высшей категории.

В настоящее время в центре развернуто 285 коек, в его состав входят семь специализированных клинических отделений (первое и второе травматолого-ортопедические, детское травматолого-ортопедическое, микрохирургическое, нейрохирургическое, гнойной хирургии, реабилитации) и отделение анестезиологии-реанимации, а также консультативная поликлиника, восемь параклинических отделений и два травматологических амбулаторных отделения в Центральном и Рудничном районах города.

На базе клинических отделений организованы областные центры травматологии, ортопедии для взрослых и ортопедии для детей, нейрохирургии, гнойной хирургии, ожоговый и реабилитации, действует ожоговая бригада областного Центра медицины катастроф и травмоцентр первого уровня по оказанию помощи пострадавшим в ДТП.

Центр относится к третьему уровню оказания медицинской помощи. В настоящее время Центр является клинической базой кафедры травматологии и ортопедии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей.

За последние годы в центре внедрены современные технологии, что позволило в 2009 году первому в Кузбассе получить федеральную лицензию на высокотехнологичные виды медицинской помощи, которые оказываются жителям региона и инообластным пациентам по нескольким направлениям. Это эндопротезирование крупных (тазобедренного и коленного) и мелких (кисти и стопы) суставов, операции на позвоночнике при травмах и дегенеративных поражениях с применением современных технологий и микрохирургической техники, коррекция деформаций позвоночника у подростков, пластика крестовидной связки и интрамедуллярный остеосинтез, проводится устранение плосковальгусной деформации стопы у детей.

В отделениях широко применяются артроскопические диагностические и лечебные операции, методики с использованием микрохирургических технологий, в том числе пластические операции при обширных дефектах тканей, операции при заболеваниях центральной и периферической нервной систем.

Одним из направлений работы является хирургическое лечение патологии кисти и стопы, реплантация конечностей. В Центре используются не только принятые во всем мире технологии, но и десятки оригинальных методик, защищенных патентами. В детском травматолого-ортопедическом, нейрохирургическом и микрохирургическом отделениях внедрены современные прогрессивные медицинские технологии.

В центре основной поток больных составляют жители сельской местности, пациенты с инвалидностью, пострадавшие на производстве и пациенты с осложненными последствиями травм. Ежегодно в Центре проходят стационарное лечение более 6000 больных, выполняются порядка 5500 оперативных вмешательств.

За 65-летнюю историю в центре пролечено более 400 тысяч пациентов, проведено более 300 тысяч операций. За это время на базе центра подготовлено 13 докторов и 34 кандидата медицинских наук.

В ортопедо-хирургическом центре восстановительного лечения работает подготовленный, квалифицированный коллектив медицинских работников. В настоящее время в центре трудятся один доктор и два кандидата медицинских наук, сотрудники центра работают над выполнением двух диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

За высокие достижения в практической медицине, участие в ликвидации медицинских последствий крупных производственных и автодорожных аварий более 200 сотрудников награждены министерскими, областными и городскими наградами. Врачи больницы участвуют в областных и российских конкурсах «Лучший врач года», занимая призовые места. В 2006 году учреждение награждено Международной Премией «Профессия-Жизнь». Этой премией отмечают наиболее выдающиеся достижения компаний, учреждений и организаций в области медицины и индустрии здоровья. В 2016 году центр стал Лауреатом Национального конкурса «Лучшие учреждения здравоохранения РФ – 2016». По итогам работы за 2021 год ортопедо-хирургический центр восстановительного лечения города Прокопьевск повторно стал Лауреатом Национального конкурса «Лучшие учреждения здравоохранения РФ».

Клинические отделения



Параклинические отделения и вспомогательные службы