Блефарохалазис - симптомы и лечение

Блефарохалазис (от древнегреческого blepharochalasis — птоз век) — это повторяющиеся отеки век, которые приводят к опущению их верхнего края. Кожа при этом становится морщинистой, обесцвеченной, истонченной и пронизанной извилистыми сосудами.

Эрнст Фукс, австрийский офтальмолог, который в 1896 году впервые ввел термин «блефарохалазис», описывал кожу пациентов как парафинированную бумагу.

Блефарохалазис и парафинированная бумага
Блефарохалазис и парафинированная бумага

Распространение

Блефарохалазис — это редкое заболевание, которое встречается в равной степени среди мужчин и женщин. Обычно начинается в детстве или в юности, а средний возраст пациентов составляет 11 лет.

Причины

Точные причины блефарохалазиса неизвестны, но считается, что это может быть частью сложного системного заболевания.

Предполагается, что гормональные и аллергические факторы могут лежать в основе развития заболевания, но данные гипотезы не были подтверждены. Возможные провоцирующие факторы, такие как стресс, лихорадка, инфекции верхних дыхательных путей, укусы насекомых, плач, физическая активность и воздействие ветра были выявлены только у некоторых пациентов.

Также существует предположение, что заболевание может возникать на фоне полового созревания.

Если у вас возникли признаки схожие с симптомами блефарохалазиса, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Не пытайтесь лечиться самостоятельно — это может быть опасно для вашего здоровья!

Признаки блефарохалазиса

Признаки блефарохалазиса напоминают симптомы ангионевротического отека — острой воспалительной реакции в коже и подкожной клетчатке. Перед развитием блефарохалазиса часто возникают отеки век, которые появляются внезапно и без видимой причины. Эти явления чаще всего происходят в период полового созревания, что может быть признаком эндокринного дисбаланса.

Другие проявления блефарохалазиса:

  • птоз — опущение верхнего века;
  • блефарофимоз — опущение обоих век с уменьшением их размера по вертикали и горизонтали;
  • проптоз — выпячивание глазного яблока;
  • покраснение кожи и конъюнктивы .
Признаки блефарохалазиса
Признаки блефарохалазиса

Эпизоды блефарохалазиса обычно продолжаются от нескольких часов до нескольких дней и повторяются каждые 3–4 месяца в течение нескольких лет. С возрастом они случаются все реже, затем наступает стадия спокойствия. Однако описан случай, когда отеки век продолжались 40 лет .

Это заболевание может проявиться как на одном, так и на обоих веках. Чаще всего затронуты верхние веки, но есть случаи блефарохалазиса обоих век.

Птоз обычно обнаруживается в более чем 75% случаев блефарохалазиса . В этом случае апоневроз лифтинга (пластина из соединительной ткани) растягивается, хотя функция лифтинга — мышцы, поднимающей верхний век, остается неизменной.

Апоневроз лифтинга
Апоневроз лифтинга

Патогенез блефарохалазиса

При блефарохалазисе происходит расширение кровеносных сосудов, сопровождаемое потерей эластичности ткани. Эпителий становится тоньше и атрофируется, но точные причины этих изменений пока неизвестны.

Иммуноглобулины A (IgA) могут оказывать влияние на развитие заболевания, атакуя эластические волокна. Это может свидетельствовать о наличии сопутствующего воспаления. Также возможно разрушение эластина и коллагена матриксными металлопротеиназами (ММП). Австралийский офтальмолог Таня Караконджи описала случаи блефарохалазиса, успешно лечащиеся доксициклином — препаратом, подавляющим действие ММП. Применение этого лекарства помогло устранить отеки век.

Описание и стадии развития болезни блефарохалазис

Существует три стадии заболевания: ранняя, острая и поздняя.

Ранняя стадия. Объем тканей и кожи века увеличивается, появляется отек. Затем кожа становится тоньше, веко опускается, и его ткани начинают атрофироваться.

Острая стадия длится от нескольких часов до нескольких дней, в среднем двое суток. Появляется безболезненный отек и покраснение кожи, пациенты могут сталкиваться со слезотечением и покраснением глаз. Часто сопровождается птозом верхнего века, а кожа становится морщинистой, побелевшей и тоньше, с расширенными сосудами под поверхностью.

Поздняя стадия не проявляется как минимум два года, однако может наносить ущерб связкам внешнего угла глаза. Это может привести к блефарофимозу — сужению глазной щели.

Блефарофимоз
Блефарофимоз

При расслоении апоневроза леватора верхнее веко становится более опущенным. Орбитальная перегородка ослабевает, что приводит к выпадению орбитального жира (то есть к образованию грыжи века) и слезной железы у некоторых пациентов. Также имеются случаи проптоза, при котором глазное яблоко выпирает.

Разновидности болезни белфарохалазис

Поздние стадии блефарохалазиса разделяются на два типа:

  • гипертрофический — ослабление орбитальной перегородки, приводящее к явному смещению или выпадению глазного яблока;
  • атрофический — пустота и впадина глазного яблока, появление вертикальной складки кожи с носа к внутренней части верхнего века (псевдоэпикантальная складка).
Складка псевдоэпикантальная
Складка псевдоэпикантальная

Осложнения блефарохалазиса

Блефарохалазис не представляет опасности для зрения, поскольку его осложнения обычно затрагивают лишь область вокруг глаз.

Последствия повторяющихся отёков век:

  • кожа в мелких складках становится истончённой, морщинистой и обесцвеченной — порой её сравнивают с папиросной бумагой;
  • избыток кожи (дерматохалазис) с выпадением жира (что приводит к образованию грыжи) или без него;
  • псевдоэпикантальная складка;
  • выпадение слёзной железы;
  • дряблость и неправильное расположение нижнего века;
  • вторичное раздражение глаза;
  • провисающая кожа век, мешающая зрению;
  • выворот и заворот век;
  • расширение сосудов кожи, что проявляется мелкой сеточкой на веках, в результате чего они кажутся фиолетовыми или синеватыми;
  • гиперпигментация.
Дерматохалазис
Дерматохалазис

Диагностика блефарохалазиса

Для установления диагноза врач анализирует историю болезни и осматривает пациента в острой и спокойной фазах. В настоящее время нет лабораторных тестов для диагностики блефарохалазиса.

Пациенты с блефарохалазисом часто жалуются на эпизодический, безболезненный отёк век. Иногда наблюдается покраснение кожи. Острые проявления обычно длится 2-3 дня и могут повторяться несколько раз в год.

С возрастом частота приступов обычно уменьшается, а пик заболевания приходится на подростковый период. Кожа со временем теряет упругость, поэтому молодые пациенты могут выглядеть старше своих лет.

Признаки блефарохалазиса в состоянии покоя:

  • дерматохалазис;
  • синдром дряблых век;
  • птоз верхнего века;
  • приобретенный эластолизис — висячая, мягкая кожа без предшествующего отёка век.

Дифференциальная диагностика

При признаках блефарохалазиса важно провести дифференциальную диагностику для исключения других заболеваний. Иногда для этого требуются анализы крови и визуализационные методы. Биопсия кожи обычно не проводится, но может выявить характерные изменения в эластических волокнах дермы.

Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями:

  • аллергия;
  • местное воспаление век, например халязион;
  • воспаление орбиты;
  • заболевания кожи;
  • ангионевротический отёк;
  • синдром Мелькерсона — Розенталя;
  • заболевания щитовидной железы, синдром висячих век, орбитальный целлюлит, саркоидоз, дакриоаденит, опухоль слёзной железы.

Блефарохалазис может быть частью системного заболевания. Обычно он связан:

  • с синдромом Ашера — отёк века, утолщение верхней губы и увеличение щитовидной железы;
  • с приобретенным эластолизисом — обвисание кожи, скелетные нарушения и нарушения в работе органов.

Гистологическое исследование при блефарохалазисе часто показывает потерю эластичных волокон дермы, коллагена и расширение капилляров.

Лечение блефарохалазиса

Для устранения отека в острой фазе и коррекции последствий блефарохалазиса в покое следует проводить лечение.

Терапия препаратами

Существует несколько методов лечения блефарохалазиса. В результате проведенных исследований установлено, что применение местных и системных стероидов дает спорные результаты. Экспериментально также применяли доксициклин и мочегонные средства, но их эффективность в лечении блефарохалазиса не доказана.

На протяжении трех месяцев пациенту назначали таблетки доксициклина и применяли гель с такролимусом — иммуносупрессивным препаратом.

Хирургическое вмешательство

Основным методом лечения блефарохалазиса является хирургическое вмешательство. Оно рекомендуется пациентам на стадии покоя, которая может длиться от 6 до 12 месяцев.

Лечение включает в себя:

  • блефаропластику — удаление избыточной кожи и жировых отложений;
  • резекцию леватора — операцию по укорачиванию мышцы, поднимающей верхнее веко;
  • боковую кантопластику — изменение формы и разреза глаз путем подтягивания уголков глаз. 

Во время операции по блефарохалазису лишняя кожа удаляется. Выпавшую слезную железу можно вернуть в нужное положение. Минимальный птоз успешно лечится с помощью операции Фазанелла — Серват.

Пластическая операция на веках обычно проводится под местным наркозом и длится 1-3 часа.

Операция Фазанелла — Серват
Операция Фазанелла — Серват

При значительном птозе требуется серьезное хирургическое вмешательство, однако повторные приступы отеков век могут потребовать дополнительной операции. Поскольку с возрастом частота приступов снижается, желательно проводить операцию в период их отсутствия.

Реабилитация после операции

Швы снимаются хирургом на третий-пятый день после пластики. Для предотвращения их разъединения на место инцизии накладывается пластырь.

Период реабилитации длится один месяц, в этот период пациенту следует избегать тяжелых физических нагрузок, в том числе на глаза: длительной работы за компьютером или продолжительного чтения.

Для снижения давления на глаза рекомендуется спать на высокой подушке. После операции могут появиться синяки и отеки, которые исчезают самостоятельно через две недели. В этот период пациентам не следует надевать мягкие контактные линзы и использовать макияж для глаз.

Осложнения блефаропластики

К возможным осложнениям операции относятся:

  • Синяки. Для предотвращения их появления следует воздерживаться от приема антикоагулянтов, контролировать артериальное давление при наличии такового, избегать напряжения глаз и травм. Для снижения синяков помогут компрессы с холодной водой в течение трех дней после операции. Однако не следует применять ледяные пакеты или замороженные маски: они слишком тяжелые и могут повредить ткани век или открыть раны. Голову пациента во время сна и отдыха следует держать под углом 45-60°.
  • Отек и нарушение моргания — частые осложнения после блефаропластики. Для улучшения состояния помогают холодные компрессы и офтальмологическая мазь, назначаемая врачом.
  • Разъединение швов, что может привести к инфекции. При незначительном разъединении местно и перорально назначают антибиотики. Полное разъединение требует немедленного лечения и восстановления швов.
  • Образование рубцов в виде плотных тяжей красного цвета, стягивающих тонкие ткани век. Для их устранения эффективны упражнения, такие как массаж век, пальцами и мазь с витамином Е.
  • Асимметрия, птоз и избыточная коррекция. Для уменьшения риска этих осложнений необходимо тщательная предоперационная подготовка и квалификация хирурга, но даже при этом может потребоваться повторное вмешательство. Факторы риска избыточной коррекции: предыдущая травма век, дерматологические состояния, приводящие к стянутой коже, и болезнь Грейвса — аутоиммунное заболевание, вызванное избытком тиреоидных гормонов щитовидной железы.
  • Разрушение роговицы, сухость глаз и отек. Для предотвращения этих осложнений используют смазку для глаз и ран офтальмологической мазью с антибиотиком.

Противопоказания к хирургическому лечению

Блефаропластика не рекомендуется во время беременности. Если у пациента есть воспалительные и инфекционные заболевания, то он должен полностью излечиться от них до операции.

Прогноз. Профилактика

Причина возникновения болезни не установлена, поэтому повторное проявление опущения века может произойти после хирургической коррекции.

Специальные меры по предотвращению блефарохалазиса в настоящее время не разработаны. Рекомендуется пациентам соблюдать правила личной гигиены, воздерживаться от макияжа в области глаз, избегать стрессов и переохлаждения. В случае детей с диагнозом блефарохалазиса необходимо стараться минимизировать эпизоды плача.

Список литературы

  1. J. R. Collin, C. Beard, W. H. Stern, D. Schoengarth. Blepharochalasis // Br J Ophthalmol. — 1979; 63 (8): 542-546.ссылка
  2. Sei-ichiro Motegi, et al. Blepharochalasis: Possibly associated with matrix metalloproteinases // Journal of Dermatology. — 2014; 41: 536–538.ссылка
  3. George B. Bartley, Lawrence E. Gibson. Blepharochalasis associated with dermatomyositis and acute lymphocytic leukemia // American Journal of Ophthalmology. — 1992, 113 (6): 727-728.ссылка
  4. Santiago Ortiz-Perez, Bhupendra C. Patel. Blepharochalasis Syndrome // StatPearls, 2020. ссылка
  5. Alvaro Machado, et al. Blepharochalasis // Revista Cientifica da Ordem dos Medicos. — 2019.ссылка
  6. Koursh D. M., et al. The blepharochalasis syndrome. // Surv Ophthalmol. — 2009; 54: 235-244.ссылка
  7. Custer P. L., Tenzel R. R., Kowalczyk A. P. Blepharochalasis syndrome. Am J Ophthalmol . — 1985; 99: 424-428.ссылка
  8. Goldberg R., et al. Floppy eyelid syndrome and blepharochalasis. // Am J Ophthalmol. — 1986; 102: 376-381.ссылка
  9. Grassegger A., et al. Immunoglobulin A (IgA) deposits in lesional skin of a patient with blepharochalasis. //Br J Dermatol . — 1996; 135: 791-795.ссылка
  10. Lovieno A., et al. In vivo characterization of doxycycline effects on tear metalloproteinases in patients with chronic blepharitis. // Eur J Ophthalmol. — 2009; 19: 708-716. ссылка
  11. Karaconji T., et al. Doxycycline for Treatment of Blepharochalasis via Inhibition of Matrix Metalloproteinases. // Ophthal Plast Reconstr Surg. — 2012.ссылка
  12. Douglas P. Dworak, Shyam A. Patel, Lisa S. Thompson. An Unusual Case of Blepharochalasis // J Ophthalmic Vis Res. — 2017; 12 (3): 342-344. ссылка
  13. M. Paul, L. Geller, A. Nowak-Węgrzyn. Blepharochalasis: A rare cause of eye swelling // Ann Allergy Asthma Immunol. — 2017; 119 (5): 402-407.ссылка
  14. Daphna Mezad Koursh, Sara P. Modjtahedi, Dinesh Selva, IgalLeibovitch/ The blepharochalasis syndrome // Surv Ophthalmol. — 2009; 54 (2): 235-244. ссылка
  15. Richard J. Browning, April T. Sanchez, Stephen Mullins, Daniel J. Sheehan, Loretta S. Davis. Blepharochalasis: something to cry about // J Cutan Pathol. — 2017; 44 (3): 279-282. ссылка
  16. Muhammed Razmi T ., Aastha Takkar, Debajyoti Chatterjee, Dipankar De. Blepharochalasis: ‘drooping eyelids that raised our eyebrows’. // Postgrad Med J. — 2018; 94 (1117): 666-667.ссылка
  17. Huemer G. M., et al. Unilateral blepharochalasis. // Plast Surg. — 2003; 56 (3): 293-295. ссылка
  18. Katie Marie Hallahan, Apra Sood, Arun D. Singh. Acute episode of eyelid oedema. Blepharochalasis // Br J Ophthalmol. — 2012; 96 (6): 909, 913. ссылка
  19. Кански Дж. Клиническая офтальмология. — Издательство: Reed Elsevier Нидерланды, 2009. — С. 133-140 с.
  20. Santiago Ortiz-Perez, Bhupendra C. Patel. Blepharochalasis Syndrome // StatPearls, 2020. ссылка
  21. Meron Haile, Rona Z. Silkiss. Blepharochalasis Syndrome // OPHTHALMIC PEARLS, 2016.
  22. Haile M., Silkiss R. Z. Blepharochalasis Syndrome // American Academy of Ophthalmology. — 2016.
  23. Кардаш О. Н. , Имшенецкая Т. А., Семак Г. Р., Игумнова И. И., Сивашко А. С. Осложнения после лечения блефарохалазиса методом блефаропластики // Медицинские новости, 2014 — № 5.
  24. Oestreicher J., Mehta S. Complications of Blepharoplasty: Prevention and Management // Plast Surg Int. — 2012: 252368.ссылка

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Какие симптомы проявляются при блефарохалазисе?

Блефарохалазис проявляется вечерним отеком верхнего века, усталостью и покраснением глаз, снижением зрения, затрудненным механическим открыванием век и образованием складок кожи на верхнем веке.

Каковы причины появления блефарохалазиса?

Причины появления блефарохалазиса могут быть различными, включая наследственные факторы, возрастные изменения, хронические воспалительные процессы или повреждение кожи века. Также роль могут играть внешние факторы, такие как стресс, усталость, неправильный режим работы и отдыха.

Как диагностируется блефарохалазис?

Диагностика блефарохалазиса основывается на осмотре врача офтальмолога, который выявляет характерные симптомы и признаки заболевания. Иногда может потребоваться дополнительное обследование, такое как анализ крови или измерение давления в глазах.

Как происходит лечение блефарохалазиса?

Лечение блефарохалазиса может включать консервативные методы, такие как применение капель и мазей для глаз, физиотерапию, массаж век и специальные упражнения. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления излишков кожи и мышц век.