Болезнь Штрюмпеля - симптомы и лечение

Болезнь Стрюмпеля (Наследственная спастическая параплегия) — это группа редких наследственных дегенеративных заболеваний нервной системы, которые проявляются повышенным мышечным тонусом и слабостью ног. 

Синонимы: наследственная спастическая параплегия, семейный спастический паралич Стрюмпеля.

Спастическая параплегия
Спастическая параплегия

Первые наследственные формы параплегий были описаны немецким невропатологом Адольфом фон Стрюмпелем в 1883 году. Он представил клинические случаи пациентов с прогрессирующим повышением мышечного тонуса и слабостью в ногах, а также негрубыми нарушениями вибрационной чувствительности и работы мочевого пузыря.

Распространённость болезни Стрюмпеля

Распространённость заболевания составляет около 1,8 случаев на 100 000 человек, по другим данным — от 0,1 до 9,6 случаев . Аутосомно-доминантные формы болезни встречаются чаще, чем аутосомно-рецессивные, — в 55 % против 45 % случаев . При аутосомно-доминантном наследовании достаточно, чтобы мутантный ген был у одного родителя, при аутосомно-рецессивной форме изменённые гены наследуются от отца и матери.

Заболевание в два раза чаще передаётся от родителей, чем возникает случайно. В 70 % случаев при аутосомно-доминантном наследовании развиваются простые, неосложнённые формы болезни, основным симптомом которых становится нарушение походки .

Причины болезни Стрюмпеля

Причины болезни Стрюмпеля

Заболевание связано с мутациями примерно в 80 генах и их продуктах, участвующих в различных биохимических процессах: образовании липидных капель и эндоплазматического ретикулума, аксонном транспорте, переносе эндосом и работе митохондрий .

При обнаружении аналогичных признаков настоятельно рекомендуется обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением — это может негативно отразиться на вашем здоровье!

Признаки заболевания Штрюмпеля

Признаки болезни Штрюмпеля могут начаться проявляться в любом возрасте — от года до 80 лет. При доминантных формах проявления начинаются раньше, чем при рецессивных. В редких случаях человек может не иметь симптомов, даже если является носителем мутации.

У большинства пациентов из-за слабости и спастичности ног нарушается походка. Заболевание может начаться с легкой скованности, а также потери мышечного тонуса в ногах или без этого. Мышечная слабость обычно проявляется позже спастичности. Также возникают экстренные позывы к мочеиспусканию, что иногда может указывать на начало заболевания.

У пациентов с некомплицированным течением болезни продолжительность жизни в большинстве случаев остается нормальной, не теряется ловкость, сила и координация в руках, не проявляются проблемы с речью или глотанием.

При начале болезни в раннем детстве (например, ходьба на цыпочках в 2 года) симптомы могут медленно прогрессировать или сохраняться в неизменном виде в течение десятилетий. Такой ход характерен для типа SPG3A — самой распространенной причины раннего детского доминантного синдрома, но может встречаться и при других формах, таких как SPG4.

Патогенез болезни Штрюмпеля

Патогенез болезни Штрюмпеля

Патология происходит из-за нарушения структуры и разрушения длинных двигательно-чувствительных отростков нервных клеток — аксонов. Главным образом повреждаются их дистальные концы, которые находятся в руках и ногах. Из-за своей длины и высоких метаболических потребностей эти нейроны очень чувствительны к нарушениям транспорта макромолекул и органелл.

Дегенерация аксона
Дегенерация аксона

Заболевание может возникнуть из-за мутаций различных генов, однако основную роль в патофизиологии большинства форм патологии играет нарушение нормальной структуры и функционирования клеточных мембран, что может привести к их нестабильности и неправильному перемещению органелл внутри клеток.

Помимо дегенерации дистальных концов аксонов, происходит стойкое разрушение нервных отростков в волокнах тонкого пучка, что проявляется в основном в шейном отделе спинного мозга.

Кроме того, при патологии происходит глиозное перерождение пирамидных путей в боковых и передних канатиках на уровне грудного и поясничного отделов спинного мозга, т. е. в этих областях повреждаются нервные волокна, а затем формируются рубцы. На поздних стадиях болезни затрагиваются пирамидные волокна в стволе мозга, и частично погибают клетки Беца в двигательной зоне больших полушарий.

Классификация и стадии развития болезни Штрюмпеля

Проявления спастических параплегий определяются в зависимости от наследственности и клинических показателей заболевания.

1. Наследственные особенности:

  • Автосомно-доминантный тип. Проявляется в 75–80 % случаев. Риск передачи болезни от больного родителя составляет 50 %, необходимо наличие только одной копии дефектного гена для развития патологии. Средний возраст начала заболевания – 31,7 лет, хотя описаны случаи проявления при 70 годах. Эти пациенты испытывали спастичность конечностей, сопровождаемую нарушениями мочеиспускания и нарушениями чувствительности.
  • Автосомно-рецессивный тип. Встречается редко, преимущественно в семьях с близкими связями. Болезнь может проявиться спастичностью нижних конечностей на втором десятилетии жизни, клинические признаки могут различаться у членов семьи. Согласно данному типу наследования, для развития болезни необходимо наличие одной копии дефектного гена от обоих родителей. Постоянно дополняется список генов, связанных с этим заболеванием.
Варианты наследования заболевания
Варианты наследования заболевания
  • Х-сцепленный рецессивный тип (мутантный ген находится на Х-хромосоме). Около 1–2 % случайных форм наследования относятся к этому типу. Симптомы включают повышенный мышечный тонус, затруднения при движениях и слабость в ногах. В сложных случаях возможно прогрессирование симптомов и появление деменции, атаксии, ретинопатии, эпилепсии и ихтиоза.
  • Материнское, или митохондриальное, наследование. Редко встречается и в основном связано со сложными формами заболевания. Это самые редкие случаи (1–2 %) наследственной спастической параплегии. Обычно изменения связаны с дефектом митохондрий, которые наследуются только от матери.

2. Клинические особенности: 

  • Чистые наследственные формы. Основным симптомом является нарушение походки.
  • Осложнённые формы. Спастическая параплегия может сопровождаться умственной отсталостью, деменцией, снижением слуха, дегенерацией сетчатки, атрофией дисков зрительного нерва, эпилепсией, мозжечковой атаксией, периферической нейропатией. Частота осложнённых форм не превышает 10 % от общего числа случаев .

Осложнения болезни Штрюмпеля

У пациентов с тяжелыми формами болезни, особенно если они развиваются в раннем возрасте, часто возникают осложнения сердечно-сосудистого, легочного и инфекционного характера. У некоторых больных, у которых параплегия начинается очень рано, симптомы могут быть схожи с диплегическим церебральным параличом — слабость и усиление мышечного тонуса в ногах, трудности в ходьбе или полная невозможность передвигаться.

Среди осложнений также можно выделить укорочение и уплотнение икроножных мышц, выраженную усталость, боли в спине и коленях, а также тревогу и депрессию .

Процесс диагностики болезни Штрюмпеля

На первом этапе врач собирает подробные данные по анамнезу (истории болезни), затем проводит инструментальное обследование и лишь после этого выполняет генетическое тестирование.

Сбор анамнеза

Для установления точного диагноза врач выясняет симптомы у самого пациента и наличие аналогичных заболеваний у родственников. Особое внимание уделяется спазмам и слабости мышц, увеличению рефлексов и реакции разгибателя стоп. При патологической реакции рефлекса на раздражение кожи стопы большой палец разгибается и другие пальцы отводятся.

Подошвенный разгибательный рефлекс
Подошвенный разгибательный рефлекс

Характерной чертой болезни Штрюмпеля является чрезмерная спастичность и уменьшенная чувствительность к вибрации .

Если у родственников пациента не выявлено данного заболевания, это не помешает установлению диагноза. Иногда легкие формы болезни у членов семьи могут быть не выявлены или же может выясниться, что биологическим отцом является другой человек. Поэтому врач внимательно изучает анамнез и может направить на обследование родственников, даже если у них нет признаков заболевания .

Дифференциальная диагностика

Наследственная спастическая параплегия — это диагноз по исключению, особенно если у родственников пациента это заболевание не выявлено. Необходимо исключить компрессию спинного мозга, инфекционные, воспалительные, метаболические и ишемические миелопатии.

Поэтому спастическую параплегию нужно отличать от следующих заболеваний:

Наследственную спастическую параплегию часто трудно отличить от детского церебрального паралича (ДЦП).

Основное обследование включает анализы на вирус Т-клеточного лейкоза человека, ВИЧ и сифилис, а также измерение уровня меди, церулоплазмина, ферритина, витамина Е и В12. В отдельных случаях для выявления адреномиелонейропатии может потребоваться количественное определение жирных кислот с очень длинной цепью.

Исследование спинномозговой жидкости целесообразно, если анамнез и предшествующие анализы не исключают воспалительных и инфекционных патологий спинного мозга.

Инструментальное обследование

Для исключения заболеваний головного мозга, проявляющихся слабостью в ногах, на начальных стадиях часто проводится магнитно-резонансная томография. МРТ может выявить специфические признаки, такие как истончение мозолистого тела, аномалии белого вещества и гидроцефалию.

Для исключения компрессии спинного мозга, воспалительных или ишемических миелопатий, проводится МРТ шейного отдела .

Электронейромиография не является обязательным методом диагностики, однако позволяет оценить невропатию, если таковая имеется, и определить, насколько она выражена. Соматосенсорные вызванные потенциалы позволяют изучить путь передачи возбуждения от чувствительных рецепторов кожи рук и ног к коре головного мозга в ответ на электрическую стимуляцию нервов конечностей.

Электронейромиография
Электронейромиография

Генетическое тестирование

Для подтверждения заболевания проводится анализ гена SPG. При наследственной спастической параплегии часто встречаются мутации SPG2, SPG7, SPG11 и SPG15 .  Генетические анализы для определения болезни Штрюмпеля доступны в разных странах, включая Россию. Однако такое тестирование следует проводить только при подозрении на распространенные формы заболевания, в остальных случаях это бессмысленно, поскольку редкие формы болезни, как правило, вызваны спонтанными мутациями.

Лечение болезни Штрюмпеля

Существующие методики лечения заболевания Штрюмпеля нацелены на улучшение жизни больных, так как возможности устранить причины и механизмы болезни ограничены. Симптомы спастичности могут быть смягчены приемом препаратов Лиорезал, Дантролен и Тизанидина, а также инъекциями ботулинического токсина типа А в отдельные мышцы. Ботулотерапия, особенно в сочетании с растяжкой мышц, эффективно снижает тонус и улучшает равновесие, что способствует лучшей подвижности пациентов.

Упражнения на растяжку лодыжек
Упражнения на растяжку лодыжек

Для улучшения подвижности также применяют ортезы на голеностопный сустав. Оксибутинин поможет контролировать срочные позывы к мочеиспусканию. Физиотерапия широко используется при лечении болезни Штрюмпеля, хотя о её эффективности мало данных.

Физиотерапевты рекомендуют процедуры для улучшения движений, увеличения силы ног, поддержания сердечно-сосудистой системы. Для улучшения равновесия применяют локоматы — устройства, комбинирующие роботизированный тренажер и беговую дорожку. Для уменьшения волочения пальцев ног используют ортопедические стельки, гидротренировки и различные упражнения.

Локомат
Локомат [18]

Хирургические методы лечения пока не достаточно эффективны для борьбы с болезнью Штрюмпеля.

Прогноз. Профилактика

Прогрессирование заболевания может иметь разный темп и степень выраженности нарушений. У некоторых людей изменения в походке происходят незаметно и прогрессируют в течение длительного времени. У некоторых подростков параплегия может быстро прогрессировать, а затем замедляться после 5-10 лет заболевания, достигая функционального плато, и затем состояние медленно ухудшается. Несмотря на трудности с ходьбой, пациенты с простой спастической параплегией редко теряют способность к передвижению. Обычно у них сохраняется нормальная продолжительность жизни, не страдают речь, сила и координация рук.

Для предотвращения наследственных случаев болезни в семье, рекомендуется пройти медико-генетическое консультирование.

Список литературы

  1. Meyyazhagan A., Orlacchio A. Hereditary Spastic Paraplegia: An Update // Int J Mol Sci. — 2022. — № 3. ссылка
  2. Murala S., Nagarajan E., Bollu P. C. Hereditary spastic paraplegia // Neurol Sci. — 2021. — № 3. — Р. 883–894. ссылка
  3. Fink J. K. Hereditary spastic paraplegia: clinico-pathologic features and emerging molecular mechanisms // Acta Neuropathol. — 2013. — № 3. — Р. 307–328. ссылка
  4. Meyyazhagan A., Bhotla К. H., Pappuswamy M., Orlacchio A. The Puzzle of Hereditary Spastic Paraplegia: From Epidemiology to Treatment // Int J Mol Sci. — 2022. — № 14.ссылка
  5. Blair M. A., Ma S., Hedera P. Mutation in KIF5A can also cause adult-onset hereditary spastic paraplegia // Neurogenetics. — 2006. — № 1. — Р. 47–50. ссылка
  6. Balicza P., Grosz Z., Gonzalez M. A. et al. Genetic background of the hereditary spastic paraplegia phenotypes in Hungary — An analysis of 58 probands // J Neurol Sci. — 2016. — Vol. 364. — P. 116–121.ссылка
  7. Uttner I., Baumgartner A., Sperfeld A. D., Kassubek J. Cognitive performance in pure and complicated hereditary spastic paraparesis: a neuropsychological and neuroimaging study // Neurosci Lett. — 2007. — № 2. — Р. 158–161. ссылка
  8. Faber I., Servelhere K. R., Martinez A. R. et al. Clinical features and management of hereditary spastic paraplegia // Arq Neuropsiquiatr. — 2014. — № 3. — Р. 219–226. ссылка
  9. Finsterer J., Loscher W., Quasthoff S. et al. Hereditary spastic paraplegias with autosomal dominant, recessive, X-linked or maternal trait of inheritance // J Neurol Sci. — 2012. — № 1–2. — Р. 1–18.
  10. Омонова У. Т., Рахимова К. Э., Мирджураева Н. Р. Роль полиморфизма генов фолатного цикла в раз&#…

    Видео по теме:

    Вопрос-ответ:

    Какие симптомы характерны для болезни Штрюмпеля?

    Болезнь Штрюмпеля характеризуется симптомами, такими как задержка в психомоторном развитии, нарушения координации движений, судороги, общая слабость мышц, нарушения в речи и поведении.

    Как диагностируется болезнь Штрюмпеля?

    Для диагностики болезни Штрюмпеля проводятся нейрологические и генетические исследования, рентгенография костей, электромиография, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

    Каков прогноз болезни Штрюмпеля?

    Прогноз зависит от тяжести заболевания. У пациентов с тяжелой формой болезни прогноз чаще всего неблагоприятный, а у пациентов с легкой формой симптомы болезни могут быть умеренными и они могут вести относительно нормальную жизнь.

    Каковы методы лечения болезни Штрюмпеля?

    Лечение болезни Штрюмпеля направлено на улучшение качества жизни пациента и снижение симптомов. К ним могут относиться физиотерапия, терапия речи, применение лекарственных препаратов для снижения мышечной слабости и судорог, а также хирургическое вмешательство в некоторых случаях.