Синдром Беста — это наследственное заболевание, которое влияет на центральную часть сетчатки, известную как макула. Вначале оно протекает без симптомов, но постепенно приводит к ухудшению зрения и появлению слепых пятен в центре поля зрения.
Макула (центральная часть сетчатки)
Появление и развитие этого заболевания связано с дефектами в гене VMD2, который отвечает за развитие различных наследственных глазных заболеваний в комплексе с умственной отсталостью, ожирением, тугоухостью и другими нарушениями органов и систем .
Синдром Беста передается по аутосомно-доминантному типу, что означает, что вероятность возникновения болезни не зависит от пола и течения заболевания у родителей.
Это заболевание характеризуется высокой пенетрантностью, что означает, что большинство людей с пораженным геном развивают болезнь. Однако тяжесть клинических проявлений у родственников может сильно варьировать от незначительных изменений до полной инвалидизации. Наследственную отягощенность не всегда удается выявить, даже при тщательном обследовании .
Синдром считается редким. Его распространенность составляет около 1 случая на 10000 человек . Впервые о нем было упомянуто в 1905 году: офтальмолог Ф. Бест описал двостороннюю макулодистрофию, наблюдаемую у восьми членов одной семьи.
Точных факторов, вызывающих проявление заболевания у лиц с наследственной предрасположенностью, не выявлено.
Если у вас появились симптомы, похожие на описанные, обязательно обратитесь к врачу. Не рекомендуется самолечение — это опасно для вашего организма!
Признаки заболевания Беста
На ранних этапах заболевание не проявляется, часто выявляется случайно во время профилактического осмотра. Симптомы возникают на более поздней стадии болезни.
Болезнь обычно начинается в возрасте от 5 до 15 лет. Ребёнок жалуется на ухудшение зрения с обеих сторон: возникают проблемы с чтением мелкого шрифта близко к глазам. Также возникают «вспышки», «мигание» и изменение восприятия цвета (часто наблюдается нарушение цветовосприятия желто-зелёного, зелёного и голубого).
Изменения, как правило, несимметричны, но затрагивают оба глаза. Резкость зрения может значительно меняться в зависимости от стадии заболевания: от 0,01 до 1,0.
Важно различать болезнь Беста от вителлиформной макулодистрофии у взрослых. Второе заболевание также имеет генетическую природу, однако проявляется в зрелом возрасте (около 40-50 лет). Характерными признаками являются двустороннее, обычно симметричное поражение субретинальной области в центре сетчатки. Изменения, подобные болезни Беста, имеют локализованную, чётко ограниченную, круглую форму и желтоватый оттенок, но их размеры всегда меньше и не прогрессируют.
Патогенез болезни Беста
На данный момент неясен патофизиологический механизм болезни Беста. Предполагается, что в данном случае происходит необычное накопление вещества, похожего на липофусцин — коричневый пигмент гликопротеиновой природы, который встречается во всех тканях и органах человека. Это вещество скапливается между пигментным эпителием сетчатки и слоем светочувствительных клеток — фоторецепторов. Это приводит к нарушению мембраны Бруха (внутренний слой сосудистой оболочки глаза) и разрушению нервных элементов сетчатки.
Фоторецепторы, пигментный эпителий сетчатки и мембрана Бруха
Большинство внешних сегментов фоторецепторов полностью разрушается, в то время как внутренние сегменты светочувствительных клеток заполняются продуктами кислых мукополисахаридов, вызывая изменения в сетчатке. Пигментный эпителий отделяется от слоя фоторецепторов, что приводит к образованию немного выпуклого желтоватого образования, или кисты, которая обычно располагается в центральной или околоцентральной части сетчатки .
Классификация и стадии развития болезни Беста
Эта патология относится к группе наследственных ретинальных заболеваний. В Международной классификации болезней (МКБ-10) ей присвоен код H35.5.
Болезнь Беста проявляется через четыре определённых этапа, которые заканчиваются образованием рубца в центральной зоне сетчатки .
- Первый этап — превителлиформный. Перед появлением кисты происходят изменения в пигментации, выраженные в появлении множества маленьких желтоватых пятен. Во время электроокулографии наблюдаются аномальные изменения.
- Второй этап — вителлиформный. Образуется классическая киста вителлиформного типа, которая напоминает «яичный желток» крупного размера (до 1 диаметра диска зрительного нерва) при осмотре. Изменения асимметричны и оба глаза практически всегда поражены. Острота зрения не соответствует офтальмоскопическим изменениям: у пожилых пациентов она колеблется от 0,4 до 0,9.
- Третий этап — разрыв кисты и её рассасывание. Острота зрения ухудшается, чтение мелкого текста становится трудным.
- Четвёртый этап — образование фиброглиального рубца вместо кисты. На этой стадии возможно появление субретинальной неоваскуляризации — образование новых сосудов под сетчаткой . Острота зрения снижается ещё больше, возникают слепые пятна в поле зрения.
Вторый этап болезни Беста: асимметричные изменения наподобие «яичного желтка»
Осложнения болезни Беста
Позднее в ходе заболевания начинают возникать осложнения. Самые распространенные — это образование проникающих разрывов в области макулы, ухудшение центрального зрения и появление «пятен перед глазами». Развитие отслойки сетчатки происходит реже.
Нарушение зрения на поздних стадиях заболевания
Одним из распространенных осложнений является также субретинальная неоваскуляризация — появление новых сосудов в области дна глаза . Это одна из причин инвалидности при болезни Беста, так как приводит к устойчивому снижению центрального зрения. При этом полная слепота не наступает.
Диагностика болезни Беста
Для установления диагноза «болезнь Беста» требуется провести ряд исследований. Важно запечатлеть специфическую картину глазного дна с помощью офтальмоскопии, характерную для каждого этапа болезни. После этого, для оценки состояния сетчатки, проводится электроокулография (ЭОГ) и электроретинография (ЭРГ). В новейшие время стал обязательным генетический анализ пациента. Также проводят офтальмологическое и генетическое исследование других членов семьи.
Офтальмоскопия позволяет обнаружить начальные признаки болезни Беста в раннем возрасте. Первоначально появляются желтоватые пятна в макуле, затем формируются вителлиформные кисты, при их разрывах глазное дно напоминает «яичницу-глазунью». На более поздних стадиях в макуле появляются атрофические рубцы, а при осложнениях — новообразования и отверстия в макуле.
Офтальмоскопия: признаки 2-4 стадии болезни Беста
Электроокулография является важным методом диагностики болезни Беста. С её помощью можно обнаружить снижение коэффициента Ардена — соотношения биопотенциала глаз в темноте и свете. Даже на ранней стадии болезни этот показатель снижен при нормальной картине глазного дна. При вителлиформной макулодистрофии у взрослых электроокулография изменений не покажет.
Электроокулография
Флюоресцентная ангиография помогает диагностировать болезнь Беста еще на ранней стадии. Изменения зависят от этапа заболевания. На начальной стадии видны мелкие дефекты и участки с гиперфлюоресценцией. При наличии кисты флюоресценция полностью отсутствует. На третьей стадии гиперфлюоресценция наблюдается только в верхней части кисты..
Вторая стадия болезни Беста (результаты ангиографии вверху справа)
При электроретинографии наблюдается снижение амплитуды волн «а», увеличение латентных периодов волн «а» и «b», а также угнетение ответа от центральных отделов сетчатки .
Статическая компьютерная периметрия показывает снижение чувствительности макулярной области и центральную абсолютную скотому при разрыве вителлиформной кисты. Границы поля зрения по периферии остаются в норме.
Компьютерная периметрия
Дифференциальная диагностика
Болезнь Беста нужно отличать от других заболеваний:
- болезни Коатса и других макулярных дистрофий пигментного эпителия сетчатки (Х-образной макулярной дистрофии);
- острого хориоретинита, в первую очередь токсоплазмозной этиологии;
- болезни Штаргардта;
- вителлиформной дистрофии взрослых;
- отслойки пигментного эпителия сетчатки .
Болезнь Коатса — поражение макулы, встречающееся в детском возрасте. Диагностируется случайно при обследовании в детских учреждениях. В отличие от болезни Беста, чаще затрагивает один глаз. Симптомы включают возвышающийся экссудат в центре сетчатки.
Для подтверждения диагноза проводится офтальмоскопия с использованием линз 20-30 дптр и офтальмобиомикроскопия. Аномалии сосудов — основной признак заболевания.
Офтальмоскопия с линзой Гольдмана: обнаружение аномалий сосудов сетчатки
Для болезни Коатса характерно снижение остроты зрения и изменения в центральной зоне сетчатки.
Острый токсоплазмозный хориоретинит — паразитарное заболевание, поражающее глаз. Отличается от болезни Беста скрытым течением. Обычно затрагивает один глаз, приводя к снижению зрения.
Для диагностики токсоплазмоза требуется исследование антител к паразиту и ПЦР.
Признаки хориоретинита
Болезнь Штаргардта является жувенильной дегенерацией макулы, отличающейся быстрым прогрессированием и двусторонним поражением сетчатки.
Вителлиформная макулодистрофия у взрослых проявляется в среднем возрасте и характеризуется симметричным появлением желтых пятен в макуле.
Отслойка пигментного эпителия сетчатки связана с расстройствами соединения между пигментным эпителием и мембраной Бруха.
Отслойка пигментного эпителия сетчатки
Лечение болезни Беста
На данный момент не разработано лечение болезни Беста. Однако возможно замедлить образование кист, предотвратить их разрывы и последующие осложнения, которые могут серьезно повлиять на зрение пациента. Для этого применяются антиоксидантная и вазоактивная терапия, а также витамины С, Е и А. Вазоактивные препараты улучшают кровоснабжение сетчатки, а витамины являются сильными антиоксидантами .
Вероятно, что в будущем для лечения болезни Беста будут использованы методы генной инженерии или специальная терапия, направленная на нормализацию тока жидкости через пигментный эпителий сетчатки, уменьшение накопления липофусцина и воздействие на другие стадии патогенеза .
Прогноз. Профилактика
Прогноз для зрения относительно благоприятный. Так как патология прогрессирует медленно, острота зрения уменьшается плавно, затрагивая лишь центральное зрение. Благодаря сохранению периферического зрения человек успешно адаптируется, часто сохраняя трудоспособность и возможность чтения.
При выявлении данного заболевания необходимо, чтобы врач проинформировал пациента о вариабельности его течения, возможных рисках передачи потомству и функциональных прогнозах. Желательно обратиться за консультацией к генетику.
Все члены семьи пациента должны пройти обследование у офтальмолога. Сам пациент должен регулярно наблюдаться у своего лечащего специалиста. Чтобы дети и подростки не оставались позади в своем развитии, важно своевременно использовать различные технические средства для реабилитации слабовидящих.
Список литературы
- Мишустин В. В., Летнева И. А, Балаян И. Г. Макулярная субретинальная васкуляризация в детском возрасте // Пролиферативный синдром в офтальмологии: Материалы конференции. — М., 2000. — С.63-64.
- Катаргина Л. А., Рябцев Д. И. Болезнь Беста. Клиническое наблюдение семейного случая // Российская педиатрическая офтальмология. — 2015. — № 2. — С.15-19.
- Астахов Ю. С., Смазнова В. В., Шахназарова А. А. Мультифокальная виттелиформная макулярная дистрофия взрослых // Офтальмологические ведомости. — 2013. — Т. 6, № 4. — С.65-68.
- Ковалевская М. А., Милюткина С. О., Богатырева Е. С. Комбинированная функциональная диагностика при болезни Беста // Офтальмологические ведомости. — 2013. — Т. 13, № 4. — С. 257.
- Аветисов С. Э., Егоров Е. А., Мошетова В. В. Национальное руководство по офтальмологии. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 944 с.
- Шамшинова А. М. Электроретинография в офтальмологии. — М.: Медика, 2009. — 304 с.
- Шамшинова А. М., Волков В. В. Функциональные методы диагностики в офтальмологии. — 2-е изд., перераб. и дополн. — М.: Медицина, 2004. — 429 с.
- Спэлтон Д. Дж., Хитчингс Р. А., Хантер П. А. Атлас по клинической офтальмологии. — М.: Медпресс-информ, 2007. — С. 546.
- Шадричев Ф. Е., Григорьева Н. Н., Рахманов В. В., Яровой Д. А., Шкляров Е. Б. Макулярные паттерн-дистрофии // Офтальмологические Ведомости. — 2009. — Т. 2., № 2. — С. 96-100.
- Гуро М. Ю., Борискина Л. Н. Современные методы диагностики болезни Беста и вителлиформной макулярной дистрофии взрослых // Актуальные проблемы офтальмологии. — 2013. — С. 65.
- Щербатова О. И., Мосин И. М. Болезнь Беста и вителлиформная дистрофия взрослых / Наследственные и врождённые заболевания сетчатки и зрительного нерва (ред. Шамшинова А. М.). — М.: Медицина, 2001. — С. 218-225.
- Altaweel M. Best Disease Clinical Presentation // MedScape. — 2018.
- Yang T., Justus S., Li Y., Tsang S. H. BEST1: the Best Target for Gene and Cell Therapies // Mol Ther. — 2015; 23 (12): 1805-1809.ссылка
- Tripathy K., Salini B. Best Disease // StatPearls. — 2019.ссылка
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Какие симптомы характерны для болезни Беста?
Болезнь Беста, или синдром Беста, проявляется симптомами, такими как высыпания на коже, горячка, отёк лимфоузлов, усталость, головные боли и боль в мышцах и суставах. Также может наблюдаться нарушение работы сердца и почек.
Как диагностируется болезнь Беста?
Для диагностики болезни Беста врач проводит осмотр пациента, а также может назначить анализы крови и мочи для выявления воспалительных процессов. Иногда может потребоваться биопсия кожи или лимфоузлов.
Каково лечение болезни Беста?
Лечение болезни Беста обычно включает приём противовоспалительных препаратов, стероидов и иммунодепрессантов. Кроме того, важно соблюдать диету, избегая определённых продуктов, которые могут усугубить симптомы болезни.
Могут ли осложнения болезни Беста привести к серьёзным последствиям?
В некоторых случаях болезнь Беста может привести к осложнениям, таким как повреждение почек, сердца, сосудов и других органов. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу при первых признаках заболевания.