Гарднереллез - симптомы и лечение

Гарднереллёз — это воспалительное заболевание органов мочеполовой системы, вызванное ростом условно-патогенной бактерии Gardnerella vaginalis.

Воспаление, вызванное бактерией Gardnerella vaginalis
Воспаление, вызванное бактерией Gardnerella vaginalis

Сама Gardnerella vaginalis — это небольшие грамотрицательные палочки неподвижные, которые могут иметь различные формы и структуры. Они вырабатывают аминокислоты и уксусную кислоту и обычно не приносят значительного вреда организму человека.

Хотя гарднерелла передается исключительно половым путем, ее роль в здоровой микрофлоре влагалища женщин остается пока не до конца понятной. Ее присутствие у здоровых женщин может рассматриваться как часть нормального баланса влагалищной экосистемы.

Gardnerella vaginalis
Gardnerella vaginalis

Больные гарднереллёзом могут быть как женщины, так и мужчины. У женщин в норме преобладает кислая среда во влагалище, обеспечиваемая микрофлорой лактобактерий. При развитии гарднереллёза кислая среда становится щелочной, что способствует воспалению и размножению патогенных микроорганизмов.

Кроме того, у мужчин гарднереллы редко вызывают симптомы и могут быть носителями инфекции. Чтобы предотвратить распространение заболевания, важно следить за своим здоровьем и не пренебрегать мерами профилактики.

Факторы, способствующие развитию гарднереллёза

Изменения в микрофлоре влагалища могут происходить под воздействием различных факторов, включая половую активность, гормональные изменения, хирургические вмешательства и неправильное использование средств личной гигиены.

  • Одним из основных путей передачи Gardnerella vaginalis является половой контакт. Также не исключена возможность вертикальной передачи от матери к новорожденному.
  • Важно помнить, что неправильное лечение и небрежное отношение к собственному здоровью могут способствовать развитию гарднереллёза и других инфекций.

Если у вас появились признаки, напоминающие симптомы гарднереллёза, необходимо проконсультироваться с врачом. Не пытайтесь лечить себя самостоятельно, ведь это может быть опасно для вашего здоровья!

Признаки и симптомы гарднереллеза

Существуют два вида клинического проявления гарднереллеза: без симптомов и с клиническими признаками.

При отсутствии симптомов пациентки не испытывают никаких клинических переживаний, у них нет жалоб на свое состояние, но имеются лабораторные данные о заболевании.

При втором варианте заболевания (с клиническими проявлениями) женщины отмечают умеренные или обильные выделения белого или серого цвета из половых путей. Эти выделения часто сопровождаются неприятным запахом, особенно после полового акта или во время менструации. У некоторых дам возникает дискомфорт во время полового акта, появляется легкое зудение или жжение. При прогрессирующем остром процессе выделения становятся желтовато-зеленоватыми, более густыми, вязкими, тягучими, иногда пенящимися и однородно распределяющимися по стенкам влагалища. Эти выделения связаны с увеличением активности условно-патогенных бактерий: чем их больше, тем сильнее вязкость и мутность выделений.

Гарднереллез часто ассоциируется с такими заболеваниями, как кольпиты, эктопия шейки матки, реже — лейкоплакия, цервицит, аднексит, эндометриоз, цистит и пиелонефрит.

Эктопия шейки матки
Эктопия шейки матки

Осложнение заключается в том, что воспалительный процесс практически не проявляет себя симптомами и обнаруживается только на поздних стадиях, когда происходят перестройки в структуре тканей.

У мужчин гарднереллез в основном протекает без симптомов, иногда может вызывать зуд в уретре (мочеиспускательном канале), жжение во время мочеиспускания.

Клиническая картина у мужчин

У мужчин чаще всего проявляется уретрит, который обычно протекает незаметно. Субъективных симптомов часто не бывает, но возможны зуд и малые, слизистые выделения белого цвета из уретры. Гарднереллы могут обнаруживаться у мужчин без признаков уретрита и исчезать самостоятельно (транзиторное носительство).

Клиническая картина у женщин

У женщин, как правило, развивается вагинит (воспаление слизистой оболочки влагалища), при активном течении которого наблюдаются дискомфорт в области половых органов, зуд и жжение вульвы, а также обильные выделения из влагалища и покраснение слизистых. Выделения с «рыбным» запахом обычно собираются в задней части влагалища и покрывают почти всю шейку матки. Опухшие и покрасневшие губки уретры приводят к циститу с частым и болезненным мочеиспусканием и резями.

При легком течении гарднереллеза отмечается только временный зуд, а выделения становятся минимальными. Обычно их количество небольшое, они бывают серовато-белые или водянистые.

Патогенез гарднереллеза

Лактобациллы, постоянно пребывающие во влагалищной среде, создают прочный и здоровый экологический барьер, который мешает размножению условно-патогенных микроорганизмов. Стойкость нормальной микрофлоры связана с выделением молочной кислоты (снижает pH), антимикробных веществ, адгезинов и перекиси водорода. При неблагоприятных условиях число лактобацилл снижается, pH влагалища повышается, что способствует размножению условно-патогенных микроорганизмов, включая гарднереллу, в мочеиспускательном канале и других частях нашего тела 

Активно размножающиеся анаэробы в организме человека могут выделять аминокислоты и жирные кислоты. Именно из-за этих веществ возникает неприятный запах, напоминающий гниющую рыбу. Гарднереллы также формируют защитную биологическую пленку, которая препятствует восстановлению естественной микрофлоры влагалища. Многие научные исследования показывают, что такая биологическая пленка может сохраняться даже после проведения лечения препаратами.

Гарднереллёз не относится к венерическим заболеваниям, однако сексуальная активность женщин может увеличить риск развития дисбактериозов влагалища. Важную роль в возникновении заболевания также может играть частое попадание спермы в область влагалища, поскольку сперма имеет щелочную среду .

Классификация и стадии развития гарднереллеза

Новый процесс (время заражения до 2 месяцев)

  1. Острая — с яркими клиническими проявлениями:
  2. изобильные выделения из половых органов с гнойно-серозным характером;
  3. покраснение, отечность слизистых оболочек;
  4. частое и болезненное мочеиспускание, жжение, зуд;
  5. резкие боли в нижнем животе и т.д.
  6. Подострая — с размытыми симптомами:
  7. слабые выделения из половых органов с серозным характером;
  8. незначительное покраснение и отечность слизистых оболочек;
  9. неприятные ощущения при мочеиспускании, жжение, зуд;
  10. тянущие боли в нижнем животе и т.д.
  11. Торпидная — почти бессимптомная (присутствуют незначительные проявления).
  12. Хронический процесс (время заражения более 2 месяцев) симптомы патологии слабо выражены или отсутствуют.

    Инкубационный период — от 5 дней до 3 недель (в среднем 7—10 дней).

    Для описания клинических признаков урогенитальных заболеваний, вызванных анаэробной инфекцией, ученые разработали специальную научную классификацию, включающую различные формы гарднереллеза:

    • бактериальный вагиноз;
    • бактериальные поражения верхних половых путей (матка, яичники и маточные трубы);
    • гарднереллез мочеполовых путей у женщин (уретра, мочевой пузырь, мочеточники, почки);
    • гарднереллез мочеполовых путей у мужчин (уретра, простата, мочевой пузырь, мочеточники, почки);
    • гарднереллез у беременных .

Осложнения гарднереллеза

Гарднереллёз у женщин может привести к следующим осложнениям:

  • воспалению органов малого таза;
  • уретральному синдрому (воспаление уретры);
  • послеродовому эндометриту (воспаление матки после родов);
Эндометрит
Эндометрит
  • бесплодию;
  • интраэпителиальной цервикальной неоплазии (дисплазии шейки матки — предраковое состояние шейки матки);
  • абсцессу бартолиновой железы;
  • выкидышам, замершим беременностям.

Во время беременности иммунитет организма снижается физиологически, что увеличивает возможность обширного заражения гарднереллами мочеполовой системы женщины. Гарденереллёз в данном случае может привести к невынашиванию беременности на различных сроках, преждевременным родам, рождению детей с недостаточным весом, осложненным патологическим родам.

Последнее время было установлено, что анаэробные микроорганизмы, включая гарднереллы, вырабатывают нитрозамины, которые являются коферментами канцерогенеза и могут привести к появлению диспластических и дистрофических процессов в шейке матки.

Нитрозамины могут вызывать разнообразные патологии, включая злокачественные опухоли. Важную роль в развитии инфекционного процесса играют общее состояние организма, степень заражения и болезнетворность микробного агента.

Гарднереллёз у мужчин может вызвать:

  • негонококковый уретрит (уретрит, вызванный негонококковой инфекцией);
  • хронический простатит;
  • цистит;
  • баланопостит (воспаление кожи головки полового члена и внутреннего слоя крайней плоти).

Часто возникают различные осложнения уретрита, включая эпидидимит (воспаление придатка яичка). Это принимает форму внезапного острого начала с последующим хроническим ходом. Симптомы включают: слабость, недомогание, подфебрильную температуру (37,1—38,0 °C), умеренную боль в области промежности.

Диагностика гарднереллеза

Для диагностики гарднереллеза используются следующие критерии:

  • После микроскопии мазка из влагалища, окрашенного по Граму, выявляют так называемые «ключевые» клетки — клетки поверхностного эпителия мочеполовых органов женщины, покрытые бактериями (при гарднереллёзе их более 20 %).
Ключевая клетка
Ключевая клетка
  • После проведения рН-метрии выделений из влагалища уровень рН выше 4,5.
  • Наблюдается налет, покрывающий слизистую оболочку влагалища и наружных половых органов, с минимальными признаками воспаления.
  • Аминотест дает положительный результат: смешивание выделений из влагалища с раствором гидроокиси калия приводит к появлению сильного запаха протухшей рыбы в случае наличия гарднереллы.

Для выявления гарднереллеза используются инструментальные методы, которые дополняют данные из анамнеза пациента, а также результаты визуального осмотра в зеркалах и жалобы больного .

Дифференциальная диагностика гарднереллеза проводится с другими урогенитальными заболеваниями, вызванными условно-патогенными микроорганизмами, такими как трихомонада, хламидия и гонококк .

Наиболее актуальные методы исследования, используемые в современной практической медицине, включают:

  • Окрашивание по Граму;
  • Исследование нативного материала;
  • Реакция иммунофлюоресценции (РИФ);
  • ДНК-гибридизация, полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • Окрашивание 0,5 % водным бриллиантовым зелёным.

Для исследования берут отделяемое цервикального канала, сводов и стенок влагалища, отделяемое уретры после массажа, мочу. Материал забирают ложкой Фолькмана или зондом, мочу можно собрать в пробирку или взять стерильным катетером, а из канала шейки матки — стерильным пинцетом .

Забор отделяемого цервикального канала
Забор отделяемого цервикального канала

При гарднереллезе в отделяемом из влагалища отмечается уменьшение количества лейкоцитов, в то время как в цервикальном канале наблюдается лейкоцитоз. В отделяемом из уретры содержание лейкоцитов, как правило, остается на физиологическом уровне. При наличии смешанной флоры во влагалище лейкоцитоз наблюдается во всех очагах, а лактобактерии могут быть единичными или полностью отсутствовать.

Также может применяться микроскопия для оценки влагалищного биоценоза по балльной шкале от 0 до 10 (Nugent). Диагноз «бактериальный вагиноз» ставится при суммировании более шести баллов. На сегодняшний день оценка Nugent является наиболее точным методом диагностики гарднереллеза.

Также может применяться шкала Хэй-Айсон, где результаты микроскопического исследования записываются по пяти уровням дисбактериоза микрофлоры влагалища.

Лечение гарднереллеза

Эффективное избавление от гарднереллёза требует комплексного подхода, направленного на устранение причин, лечение патогенеза и устранение симптомов. Процесс лечения состоит из трех этапов.

1. Уменьшение количества гарднерелл — это первый шаг в борьбе с инфекцией. Для этого используются антибиотики, такие как метронидазол, орнидазол, а также свечи, например «Тержинан», «Нео-пенотран» и другие. После основного курса лечения проводится повторное обследование для оценки эффективности терапии.

2. Восстановление нормальной микрофлоры влагалища с помощью эубиотиков и пробиотиков. Эти живые микроорганизмы способствуют восстановлению баланса кишечной флоры и поддержанию ее здоровья. Кроме того, после антибиотикотерапии рекомендуется применение свечей с лакто- и бифидобактериями для восстановления микрофлоры.

3. Повышение иммунитета также является важным шагом в лечении гарднереллёза. Применение иммуномодуляторов и поливитаминов способствует быстрому выздоровлению, восстановлению микрофлоры и уничтожению патогенной флоры.

Обязательно лечение должен проводить врач, учитывая результаты тестов, наличие других заболеваний и особенности пациента. Также необходимо лечиться одновременно обоим партнерам и при отсутствии половых контактов использовать презерватив.

Прогноз. Профилактика

Для уменьшения вероятности заражения гарднереллёзом и предотвращения рецидивов заболевания, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • избегать случайных сексуальных контактов;
  • своевременно обращаться к врачу при наличии других урогенитальных заболеваний;
  • предпочитать нижнее белье из натуральных материалов;
  • не злоупотреблять ежедневными прокладками и тампонами;
  • использовать противозачаточные средства при сомнительных половых контактах, а также обрабатывать внешние половые органы специальными антисептическими препаратами в течение 1-1,5 часов после полового акта;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • укреплять иммунитет;
  • проходить профилактический гинекологический осмотр раз в полгода;
  • избегать переохлаждения, интенсивных физических нагрузок и стрессов;
  • поддерживать здоровый образ жизни с регулярным сном, активным образом жизни и сбалансированным питанием.

По окончании лечения важно воздерживаться от половых контактов с партнёрами без использования презерватива. У мужчин лечение, к сожалению, не уменьшает вероятность рецидивов гарднереллёза у женщин.

Для профилактики гарднереллёза многие врачи рекомендуют отказаться от ежедневного спринцевания, поскольку эти процедуры могут вызвать аллергические реакции. Кроме того, спринцевания могут раздражать слизистую оболочку влагалища, нарушая естественный баланс влагалища и способствуя изменению микрофлоры.

Спринцевание
Спринцевание

При правильном современном лечении гарднереллёза уже через 2-3 недели естественная микрофлора влагалища полностью восстанавливается. В случае отсутствия лечения патология может распространиться и привести к осложнениям вроде воспаления придатков матки, проблемам во время беременности и бесплодию у женщин.

Список литературы

  1. Запись от Анкирской А.С. об исследовании бактериального вагиноза в журнале «Акуш. Гин.»
  2. Учебное пособие «Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии» под редакцией Воробьева и Быкова.
  3. Статья Буровой С.А. о применении противогрибковых препаратов при глубоких микозах в журнале «Клин. фармакология терапия».
  4. Исследование Липовой Е.В. и Хрзаян Р.С. о эффективности терапии бактериального вагиноза и урогенитального кандидоза местным препаратом в «Российском вестнике акушера-гинеколога».
  5. Статья Прилепской В.Н. о инфекциях в гинекологии и методах локального лечения.
  6. Методические рекомендации по использованию клинико-диагностических и бактериологических исследований в диагностике гаднерелеза и анаэробной инфекции.
  7. Книга Пшеничниковой Т.Я. о проблеме бесплодия в браке.
  8. Исследование Bartlett J.G. и других о бактериальной флоре влагалища.
  9. Исследование Hammerschlag H.R. и других об анаэробной микрофлоре влагалища у детей.
  10. Исследование Lindner JGEM о флоре здоровых женщин и пациенток гинекологического отделения.
  11. Исследование Larsen В. и других об эффекте эстрогенов на флору у пациенток после менопаузы.
  12. Исследование Spiegel С.А. и других об анаэробных бактериях при невоспецифическом вагините.
  13. Статья Schwebke, J.R. о бактериальном вагинозе без симптомов.
  14. Исследование Thadepalli H. и других о циклических изменениях в микрофлоре шейки матки и их влиянии на инфекции после гистерэктомии.
  15. Исследование Villegas H. и других о гарднереллозе в гетеросексуальных парах.
  16. Исследование Вязикова А.А., Фучкиной Е.А. и Халиловой А.А. о роли Gardnerella vaginalis в развитии бактериального вагиноза.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Чем вызваны симптомы гарднереллеза?

Гарднереллез вызван бактерией Gardnerella vaginalis, которая может нормально обитать во влагалище, но при некоторых условиях может вызывать различные симптомы.

Какие симптомы обычно сопровождают гарднереллез?

Симптомы гарднереллеза могут включать влагалищное зудение, неприятный запах выделений, повышенный разрыв выделений, воспаленные слизистые оболочки и др.

Какую роль играют факторы риска в развитии гарднереллеза?

Факторы риска для развития гарднереллеза включают снижение иммунитета, травмы слизистой оболочки влагалища, изменения в составе микрофлоры влагалища и др.

Как можно провести диагностику гарднереллеза?

Для диагностики гарднереллеза проводятся анализы выделений из влагалища на наличие бактерии Gardnerella vaginalis, а также микроскопическое исследование и ПЦР-тесты.

Какими методами может быть лечение гарднереллеза?

Лечение гарднереллеза может включать применение антибиотиков, пробиотиков для восстановления микрофлоры влагалища, промывание влагалища специальными растворами и другие методы, назначенные врачом.